Monday, July 25, 2011

[日惹] 南印度洋上的藝術瑰寶 – 第二章 - 日惹蘇丹皇宮

步出那小小的日惹機場,我們往手上拿著 Peter/Mr. Lim 紙張的先生走去。這位身著峇迪襯衫、皮膚黝黑的小個子中年男士,就是我們的地接兼導遊 – Pak Hari。英文很流利的 Pak Hari 從機場出口帶領我們去小貨車停放處。

從機場到皇宮約40分鐘車程。

右上角圈 - 機場;左下角圈 - 日惹蘇丹皇宮

950分,抵達皇宮。入門票Rp12500,攜帶相機照相需多繳Rp1000

皇宮里有很多的解説員。男導覽員們都得著傳統馬來服飾,腰間佩戴馬來短劍;女導覽員們則穿著峇迪上衣和黑色及膝裙。這些導覽員都是義務的,不收分文。也因爲這樣,所有的導覽員都是老人家。但他們可以在蘇丹所屬的土地上建造房子及居住。


皇宮佔地非常廣闊,包括主要會客室、偏廳、傳統演奏廳、西洋演奏廳、餐廳等。裏頭有很多個別的小展覽館。展出的東西包括歷屆蘇丹的家族樹、家族成員照、外國使節贈送的禮物、蘇丹的珍藏品、印尼總統贈與蘇丹的徽章及獎狀、蘇丹家庭成員乘坐的轎子等。

日惹蘇丹待遇和馬來西亞的蘇丹有天壤之別。導遊Pak Hari說,日惹蘇丹必須在地方政府部門擔任職責,他也經營自己的制糖厰。現任蘇丹是第十任,育有五名女兒,只有一位蘇丹后,並沒有妃子、妾侍。不像之前的蘇丹們,妻妾成群,最高紀錄共有40名妃子呢!導遊 Pak Hari 說,這可能是現任蘇丹和蘇丹后結婚時的協議,我們外人什麽都不懂,也不好胡亂猜度。但是,若在蘇丹駕崩前都還未生得兒子,皇位就得傳給蘇丹的弟弟了。


皇宮的門神,像我們中國式的左右各一。
這個是破壞之神,另一邊的有建造之神。
初生八個月的小王子及公主會被放入這個類似鳥籠的罩里。
裡頭放許多東西,如書本、鏡子、筷子等,讓小王子、公主選擇。
根據他們的選擇而著重培養特定的技能。
若燈亮著,代表蘇丹在皇宮里。反之,則外出了。
表演廳。正在表演皮影戲及樂器演奏。
身穿傳統馬來服飾、腰間佩戴買來短劍的男導覽員正為一對外國夫婦講解,
印尼總統頒贈與蘇丹的獎狀及勳章
身著峇迪上衣和及膝黑裙的女導覽員正為我們講解第八任蘇丹的家族樹
導遊Pak Hari說,若王子結婚,迎娶王子妃時,兩夫妻一起坐在轎子裡回到皇宮;
若是公主出嫁,則只有公主坐在轎子裡,駙馬騎著馬尾隨。
金碧輝煌的展覽廳
成千上萬價值連城的收藏品中的其中一件
想不到,這位第八任的蘇丹也喜歡攝影啦!
參觀完了皇宮后,正午時分,肚子開始打鼓了。


導遊Pak Hari請司機載我們到一間地道的餐館用午餐。餐單上一連串的食物,它認識我,我不認識它。我們席地而坐,請店員大概和我們講解了各個食物的食材后,我們就各自點選。

小俠選了Nasi Gudeg Sayap  – Sambal Krecek(雞翅膀 + 飯,Rp12 000),俠娘選擇Nasi Gudeg Telur – Sambal Krecek(雞蛋 + 飯,Rp9 000)。餐桌旁有一桶桶的蝦餅,可以讓你配飯吃(當然不是免費的啦!)。

小俠的那碟飯裡頭,有一堆碎碎的、褐色的、甜甜的東西,一堆一片片、紅褐色的、少許辣、類似魚膘Sambal Krecek,還有一個雞翅膀。呃……當然算不上好吃,可是這就是地道的食物啊!嘗試也無妨!

我們一直在猜測,那一堆一片片、紅褐色的、少許辣、類似魚膘Sambal Krecek,到底是什麽東東?店員回答的又是它懂我,我不懂它的答案。

好啦,吃完飯後,返回車上,問我們的導遊Pak Hari,到底我們剛剛吃的飯裡頭有些什麽呀?他說,那堆褐色、甜甜的,是菠蘿蜜製成的,而那個Sambal Krecel,是牛皮!天啊!

過去讓它過去~~沒關係,24小時后,它就會離我而去啦!

好了,醫飽肚皮后,往下一站去咯!

走吧!我們在蘇丹的皇宮別院Water castle見啦!

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